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Brokkoli, das Superfood

Brokkoli, das Superfood

22.07.2025

Der Anbau

Brokkoli gedeiht gut an einem sonnigen bis halbschattigen Standort mit nährstoffreichem, gut durchlässigem Boden. Auf eine regelmäßige Düngung mit Kompost oder organischem Dünger sollte man achten um das Wachstum zu fördern.

Aussaat und Pflanzung

  • Aussaat: Ab März im Haus vorziehen oder ab Mai direkt ins Beet säen.

  • Pflanzabstand: 40–50 cm zwischen den Pflanzen.


    Nach ca. 8–12 Wochen wird geerntet. Etwas variiert die Zeit, je nach Sorte und Witterung.


    Brokkoli kann roh, gekocht, gebraten oder gedämpft verwendet werden. Durch schonende Zubereitung bleiben die meisten Nährstoffe erhalten.

    Beliebte Verwendungen:

    • In Salaten oder Bowls

    • Als Beilage zu Fleisch oder Fisch

    • In Aufläufen oder Quiches

    • Im grünen Smoothie oder als Pesto


      Rezept: Brokkoli-Nudelpfanne mit Knoblauch und Parmesan

      Zutaten (für 2 Personen):

      • 250 g Brokkoli

      • 200 g Pasta (z. B. Penne)

      • 2 Knoblauchzehen

      • 2 EL Olivenöl

      • 40 g Parmesan

      • Salz, Pfeffer, Zitronensaft

      Zubereitung:

      1. Pasta nach Packungsanleitung kochen.

      2. Brokkoli in Röschen teilen und in den letzten 5 Minuten mit in das Nudelwasser geben.

      3. Abgießen, etwas Kochwasser auffangen.

      4. In einer Pfanne Knoblauch in Olivenöl anbraten, Brokkoli und Pasta hinzufügen.

      5. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen.

      6. Etwas Nudelwasser und Parmesan unterrühren – servieren!





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