
Frische, reife Pfirsiche, die nach Sommer schmecken
Wo stammt der Pfirsich her?
In China wurde der Pfirsich bereits vor über 4.000 Jahren angebaut. Der Weg des Pfirsiches zog sich über Persien in die Mittelmeerländer und schließlich zu uns. Heute findet man ihn rund um den Erdball verbreitet, vor allem in warmen Regionen mit mildem Klima.
Wo wird der Pfirsich angepflanzt?
Der Pfirsich mag keine eisigen Winter und kühle Sommer, daher ist er vor allem in Italien, Spanien und Frankreich heimisch. In Deutschland findet man ihn vor allem in Weinanbaugebieten.
Der Boden sollte schön locker sein, um dem Bäumchen den richtigen Untergrund zu geben, Staunässe ist zu vermeiden. Der Pfirsich liebt die Sonne, dagegen gar keine Kälte. In der Blütezeit benötigt er Schutz vor Frost.
Wann wird der Pfirsich geerntet?
Sind die Pfirsiche reif, werden sie gepflückt. Die Haupterntezeit bei uns ist Juli bis September.
Nach der Ernte sollten die Früchte rasch verarbeitet bzw. verzehrt werden. Für den Hausgebrauch ist es anzuraten, das Obst im Kühlschrank zu lagern.
Ideen für die Pfirsiche
Die Früchte eignen sich neben dem frisch Verzehren, sehr gut als Tortenbelag, für Marmelade oder im Salat.
Pfirsiche gibt es auch in getrockneter Form, als Saft oder Nektar.
Einfaches Rezept: Pfirsich-Crumble
Zutaten (für 4 Portionen):
5 reife Pfirsiche
100 g Mehl
50 g Haferflocken
80 g Zucker
100 g Butter
1 TL Zimt
Saft einer halben Zitrone
Zubereitung:
Pfirsiche waschen, entkernen und in Spalten schneiden.
In eine Auflaufform geben, mit Zitronensaft und etwas Zucker bestreuen.
Mehl, Haferflocken, Zucker, Butter und Zimt zu Streuseln verkneten.
Über die Pfirsiche geben.
Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Warm mit Vanilleeis servieren – das schmeckt nach Sommer!
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