
Mango – Eine beliebte, tropische Frucht
Ursprung der Mango
Die Mango stammt aus dem Süden Asiens, vor allem aus Indien und Myanmar, wo sie bereits vor über 4.000 Jahren kultiviert wurde. In der hinduistischen Kultur gilt die Mango als heilig – sie steht für Wohlstand, Liebe und Fruchtbarkeit.
Indien ist bis heute der weltweit größte Produzent von Mangos mit einem Repertoire von 1.000 verschiedenen Sorten.
Verbreitung weltweit
Im 16. Jahrhundert gelangte sie nach Afrika, Brasilien und in die Karibik. Heute wird sie in fast allen tropischen und subtropischen Regionen angebaut – unter anderem in Mexiko, Thailand, Indonesien, Peru, den Philippinen und auch in Südeuropa.
Verwendung der Mango
Die Mango ist äußerst vielseitig:
Roh: In Scheiben oder Würfeln, pur oder im Obstsalat.
Smoothies & Säfte: Mango gibt Getränken eine tropisch-süße Note.
Herzhaft: In Chutneys, Currys oder Salsa mit Chili, Limette und Koriander.
Desserts: Mango-Lassi, Eis, Sorbet, Torten oder Pudding.
Getrocknet: Ein gesunder Snack für zwischendurch.
Wichtig ist, die Mango reifen zu lassen. Reife Mangos verströmen einen süßlichen Duft und geben auf leichten Druck nach.
Mango-Rezept: Fruchtiges Mango-Chutney
Zutaten:
2 reife Mangos
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer (ca. 2 cm)
1 rote Chilischote
3 EL brauner Zucker
100 ml Apfelessig
1 Prise Salz
1 TL Kurkuma
Zubereitung:
Mango schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili fein hacken.
Alles zusammen mit Zucker, Essig und Gewürzen in einen Topf geben.
Bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis eine sämige Konsistenz entsteht.
In sterilisierte Gläser füllen und verschließen.
Passt wunderbar zu Käse, gegrilltem Fleisch oder vegetarischen Gerichten!
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